是的,我们还在穿军绿色
当我们开始讨论军绿色(Army Green)的时装属性时,我们无法避免它名字明示的意涵——这种色彩来源于军队,作为简单的迷彩,成为战场上的掩护之色。
经由Burberry、Barbour等将实用主义刻进基因的品牌和王室成员们的带货,军绿逐渐在大众时尚领域拥有了一席之地。
Kanye West的演唱会应援周边设计,
印有“I Feel Like Pablo”的T恤
贵族们将军衔作为荣耀的加持,骑马、开卡车、开飞机,甚至亲临前线,多数时候,军绿在这种场合成为新的“贵族紫”,只不过它被效仿的成本更低,更容易被大众接受。
军绿借由战事出圈,在2022年还能找到崭新的例子。当乌克兰总统泽连斯基身着军绿色T恤出现在战争前线,我们对这种色彩的情绪似乎又复杂了一些:真实的战争正在进行,我们身上的军绿色是否突然变得不合时宜?
回望高级时装界,军绿的出现总是伴随着“机能”“实用”“男性化”等关键词。
左:
Junya Watanabe 2006秋冬系列
右:
Junya Watanabe 2019春夏系列
1999年秋冬,Prada将宽大的军绿色尼龙外套和风衣搬上秀场,加上面罩、手套等功能性极强的时装单品,让整个系列看起来恍如一场军事部队内的联欢。高级尼龙材质被运用到高级时装中,其奢华的逻辑也很简单,因为实用,所以奢华。
Chanel两次以社会主义国家为发布地的系列2010“巴黎-上海”高级手工坊系列和2017“巴黎-古巴”度假系列中都大量使用军绿色彩。原因同样很简单,社会主义国家的发展史中,这种色彩并没有因为世界大战的结束而退出历史舞台,军人掌握权力之后它成为一种符号,甚至是一种信仰。
Chanel 2010早秋高级手工坊系列
Chanel 2017早春度假系列
另一个老牌巴黎时装屋Balmain,则对军绿的痴迷更加直接,甚至品牌将时装屋的挚友们都称为“Balmain Army”。
Olivier Rousteing和他的“Balmain军团”
军绿色在Olivier Rousteing的手下重回贵族时代,他设计的军绿夹克就像是王室成员们在接受军衔时穿着的精致军装。
Balmain 2018秋冬系列
日本总是与西方时装界拥有着若即若离的关系,其早已成为欧洲奢侈品牌们在年终总结时会单列出来的重要市场,而且在时装界仍拥有独树一帜的气质。涩谷、新宿和下北泽一代孕育的街头时装中,军绿是不可忽略的重要色彩。
下北泽二手店里可遇而不可求的美军古着夹克,和《出租车司机》里Robert De Niro的造型如出一辙的二手机车夹克,都是街头玩家们心中的OG单品。
《出租车司机》中的Robert De Niro
日本设计师Junya Watanabe在2006年秋冬系列中用整个系列向这种色彩致敬,这场秀也因此成为军绿色的高光时刻。
即使是后来成为街头时装最新潮流中心的美国西海岸,军绿也一路向西成为主流,如Yeezy、Amiri或是Fear of God,军绿就是街头时装设计师心中不可失去的经典。
《纽约时报》时装总监Vanessa Friedman不久前发表专栏文章《我们是否不能再穿军绿色了?》,她在时装周期间采访多位设计师,以此尝试回应在战争时代军绿色略显尴尬的象征意味。
文章中,Olivier Rousteing坚决捍卫时装创造的自由,“我们应该有权利去拓展颜色的指代意义”。而Dries van Noten则拥有不同意见:“我们可以去玩这些色彩符号,但对我来说,‘目前世界上正在发生着什么’永远是首先需要考虑的。”
可以确定的是,在2022年,军绿色,穿或者不穿,在造型的背后都有故事可以讲。
军绿好物
Stone Island
Loewe
Brioni
Balenciaga
Sundek
A.P.C
Saint Laurent
Thom Browne
Rick Owens
Ferrari
Rick Owens
Gucci
Dsquared2
Maison Margiela